关于推动全校志愿者注册志愿汇及开展志愿者荣誉时数补录工作的通知

发布者:校团委发布时间:2020-10-14浏览次数:55

各学院团委(团总支)、各学院志愿者协会:

为贯彻团中央、国家发展改革委员会共同制定下发的《关于成立青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》及51个部门联合印发的《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快突进青年信用体系建设的行动计划》,配合共青团湖北省委开展青年信用体系建设工作,做好“志愿中国”信息系统的部署应用,根据共青团湖北省委办公室文件要求,我校将于10月、11完成全面推广全校志愿者注册、使用志愿汇,通过志愿中国——志愿服务管理平台开展荣誉时数补录的工作,现将具体情况通知如下:

 一、志愿中国、志愿汇简介及使用概况

“志愿中国”https://www.zyz.org.cn/网站是在2015年的青年信用体系建设进程中,按照“自主建设、独立运营、快速迭代、增强黏性”的原则,建成并运营的中国注册志愿者信息系统,实现志愿者、志愿团队、团组织的注册与管理,志愿服务项目管理,志愿服务时长记录,信息统计查询等核心功能,为信用信息系统夯实数据基础。

“志愿汇”智慧公益网络平台是一个基于互联网体系的志愿服务和公益行为的综合信息管理系统,系统严格通过市民卡(社保卡)等科学手段采集的志愿服务时数运用到志愿者激励、政府及社会征信体系、社会组织评估、城市服务等方方面面。志愿汇平台可以发布志愿活动,注册了志愿汇的志愿者们可以通过线上报名心仪的志愿者活动,参与志愿活动过程中可以现场签到,记录工时。同时,志愿汇后台志愿中国可以查到相关的工时记录。

为进一步推动学校志愿服务工作的项目化、专业化、制度化,202010月起,学校将集中开展青年志愿者信息的归集和数据对接工作,将学校全部注册志愿者的信息批量导入“志愿中国”信息系统中,持续推广使用“志愿中国”移动端——志愿汇,并进一步做好的志愿者数据录入工作。

二、志愿汇注册、登陆与使用方法

     (一)志愿汇的注册、登陆与使用方法(详情见附件一)

1.下载志愿汇app

2.打开app登陆界面

3.已注册湖北省志愿者的,直接用身份证登录,密码为身份证后八位;未注册湖北省志愿者的,直接通过志愿汇APP实名认证进行注册

4.志愿汇签到签退

三、志愿中国、志愿汇使用的全面推广

    (一)全面启用志愿汇APP记录志愿工时

在志愿服务活动中,所有志愿者通过志愿汇的报名、签到及签退系统完成志愿信用时数的记录。因此全校志愿者须在志愿汇上完成注册并且加入相应志愿组织:中南财经政法大学及所在学院组织,通过志愿汇参与校内、外的志愿服务活动。未签到成功的志愿者可通过相应组织管理人员在志愿中国管理平台中补录志愿者的荣誉时数。

    (二)开展荣誉时数的补录工作

为完善我校青年信用体系建设与志愿服务组织管理平台建设,我校将继续开展对全校志愿者荣誉时数的补录工作,即通过志愿中国——志愿服务管理平台,以院为单位,将注册志愿者使用志愿汇APP前累积的、并通过认证的志愿工时补录进入志愿者荣誉时数。

 四、活动审批新流程

     (一)填写活动申请表并上传至校志愿者协会事务部邮箱

各学院志愿者协会需发送电子策划与电子活动申请表至校志愿者协会事务部工作邮箱,活动申请表须经分团委老师签名盖章后,提交至znufe_xzxswb@163.com,收到校志协事务部邮箱审批通过后方可在志愿中国平台上发布活动招募及签到。

(二)通过志愿中国管理平台提交活动招募及刷卡申请

收到校志协邮箱审批通过后,各学院志愿者协会管理员即可通过志愿中国管理平台提交相关志愿服务活动招募及刷卡申请,待团省委审核通过后,即可在相应时间段内进行志愿者招募并开展活动。

 五、全面推动在校注册志愿者志愿工作规范化

202010月起,校志协将通过志愿汇信息录入模板批量导入2020新生信息,确保每一名中南大2020新生在志愿汇APP中完成注册并加入“中南财经政法大学”组织(志愿汇注册及签到签退流程见附件一、信息导入模板见附件二)。请各院志愿者协会下载信息导入模板并收集2020新生信息,于20201023日前将汇总信息表格发送至校志协事务部公邮znufe_xzxswb@163.com。校志协将为全校2020新生统一购买志愿者证与志愿者徽章,此项为新生志愿者自愿购买,请各院志愿者协会做好相关信息收集。各院志愿者协会发至校志协的信息,以“学院+志愿汇2020新生信息收集”命名表格,以“学院+ 2020新生人数+购买志愿者证人数+购买志愿者徽章人数”命名邮件名。

为做好全校志愿者的管理工作,请各院志愿者协会督促本院学生在志愿汇个人基本信息处填写个人学号。

 六、志愿者荣誉时数补录流程

     (一)下发相关通知并收集荣誉时数补录统计表

事务部活动审批群发放通知后,各学院志愿者协会负责收集好本院需要申报荣誉工时补录的志愿者的信息与证明材料。

     (二)整合并上交志愿者荣誉时数补录申请表

各学院志愿者协会按照事务部活动审批群所发通知,将本院的数据按照附注和附件三的要求填写电子申请,并按时发送至校志愿者协会事务部邮箱。

文件上交时,文件名称与邮件名称请使用统一格式:“组织简称+x月工时补录”(具体要求详见附注和附件三)。

 七、志愿者工时复核流程

(一)各组织提交志愿者名单

各学院志愿者协会将活动招募志愿者名单于活动开始前6小时之内,提交至事务部公邮znufe_xzxswb@163.com,并以“组织简称+活动名称+志愿者名单”命名邮件和文件(文件模板见附件四)。邮件经提交后,只允许减少志愿者人数,不允许增加或替换志愿者人数,校志愿者协会事务部将在每月月末进行工时签到情况与志愿者名单核对工作,并将差异名单反馈各学院,学院核查无误后对盗刷工时同学进行工时扣减。经发现3次及以上盗刷工时的,将取消年度优秀志愿者”、“十佳志愿者”的参评资格。 

       八、相关工作要求

     (一)积极部署,全面推广。各学院团委、志愿者协会应积极响应团中央、团省委的相关工作指导,做好“志愿中国”信息系统的部署应用,结合线上新媒体宣传平台及线下开展培训会,采取多种方式向全校新生全面推广志愿汇APP的使用。

     (二)高度重视,加强领导。各学院团委、志愿者协会应高度重视、积极配合本次志愿者信息导入工作的开展,确保信息的真实性与完整性,按时高效地完成志愿者信息导入表的填写、收集与整合工作。

 

联系人:宋雅婷 王艺儒

联系方式:13667107100 16646710976

附件1志愿汇注册、签到、签退流程及相关答疑.pdf

附件2志愿汇志愿者信息导入模版.xls

附件3志愿者荣誉工时补录附注及相关答疑.pdf

附件4工时复核志愿者名单模板.xlsx

 

共青团中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学志愿者协会

                                                                                                                                       20201014