【马克思主义学院】用声音传递时代之声 用理论筑牢信念之基 ——马院青年学习社2020年团课授课活动精彩回顾

发布者:校团委发布时间:2020-12-15浏览次数:10

(通讯员 阙文秀)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入脑入心,马院分团委于2018年精心筹集了“青年学习社”,积极开展学“习”、讲“习”、研“习”、践“习”的理论与实践相结合的团课授课活动。成立至此,“青年学习社”已成为动员广大青年深入学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会思想的重要载体。

2020年,“青年学习社”迎来了8位骨干成员,分别涵盖思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义发展史和中国近现代史专业。今年共有4位骨干成员站上了理论宣讲的讲台,他们面向青年、贴近青年并了解青年,以青年人的视角,带着问题意识和价值导向,分别为信息安全与工程学院青马班、校第二十三届研究生支教团、哲学院团学干部、统计与数学学院青马班讲授团课。


马家芸为信息与安全工程学院青马班讲授团课



方聪为我校研究生支教团开展宣讲活动

为深入贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,20201112日下午1500,青年学习社于文瀚楼503室为信息与安全工程学院青马班开展以“致敬抗美援朝·争做时代新人”为主题的“青年马克思主义者培养工程第一次理论授课”活动,此次授课活动由马克思主义学院青年学习社成员马家芸负责讲授。1118日上午10点,青年学习社成员方聪围绕“脱贫攻坚中的青年力量”、“脱贫攻坚中的中国奇迹”、“脱贫攻坚中的时代任务”以及“脱贫攻坚中青年的使命与担当”等内容为我校研究生支教团开展以“决胜脱贫攻坚,勇担青年使命”为主题的宣讲活动,旨在深入贯彻党和国家脱贫攻坚精神,号召广大青年积极投身全面建成小康社会的实践之中。20201121日下午1430,青年学习社迎来了以“高远务实的时代擘画,党的十九届五中全会”为主题的第三次团课授课活动,授课人高小涵围绕主题深入浅出地向我校哲学院团干部诠释了五中全会的内涵,介绍了十九届五中全会召开的背景,从“十四五”经济社会发展的主要目标、2035年要实现的远景目标和十九届五中全会提出的12项战略举措这三个方面讲述了十九届五中全会的主要内容,最后对学习贯彻十九届五中全会精神的意义作了相关阐述并用习总书记对青年的寄语鼓励当代青年们学习和继承十九届五中全会重要精神。1122日,张令剑为统计与数学学院青马班所授的“战‘疫’背后的中国精神”主题团课为我院青年学习社2020年的团课授课活动画上了圆满的句号,此次授课气氛活跃,在提问互动环节,同学们踊跃发言、积极提问。通过此次宣讲活动,加深了广大青年对抗疫精神的理解,鼓舞了广大青年应践行责任担当,谱写青春之歌,不负韶华。


高小涵为我校哲学院团干部讲授团课


张令剑为统计与数学学院青马班讲授团课

马院青年学习社成员通过为各学院各单位讲授团课,既发挥专业优势作用服务于各院各单位,推进理论学习在各级团组织和广大青年中的制度化和常态化,又为自身理论水平的提高和学术思维的拓宽提供了有效渠道。接下来,我院青年学习社将不忘初心,砥砺前行,不断提高学习社成员的理论水平,规范理论授课内容和行为,继续努力讲好青年人的“家国故事”。