姜榕应:从乡村孩子到乡村教育反哺者

发布者:校团委发布时间:2021-09-12浏览次数:11

2020年暑假,在姜榕应的乡村里,孩子们聚在一处认真学习,书声朗朗,成为一道别样的风景。其实,这是姜榕应在家乡自行发起的志愿服务活动——为中小学生补习。自立自强“中南好青年”姜榕应——一位从乡村走出来的孩子如今摇身一变,成为乡村教育的反哺者,投身于家乡的乡村教育事业。让我们来了解她的故事。

姜榕应初次尝试角色转变,是在高中毕业时。她报名成为了弘慧教育发展基金会乡村训练营的志愿者,第一次亲自去陪伴乡村孩子,关注乡村教育。在支教期间,面对条件不算好的环境,姜榕应竟然意外地适应。在教学中,她与孩子们从陌生到熟悉,孩子们也从腼腆内向慢慢变得活泼热情。最令她感动的是,在支教结束时,她从信箱里拿到了孩子们写给她的小纸条。谢谢姐姐这些日子的陪伴。”“姐姐以后还要来看我们啊!小小的纸条,稚嫩的笔迹,更加坚定了姜榕应投身乡村教育事业的决心。从前,我是接受帮助的那一方;现在,我能够去尽自己的一份力量帮助别人。这给我带来很大的幸福感和成就感,让我找到了人生的一个价值。就这样,姜榕应走上了反哺乡村教育事业的道路。

在这两年期间,姜榕应参加了许多志愿服务活动——2019-2020年,她参加了弘慧星火计划,与三个学生牵手结对,形成定向帮扶关系;2020年初,她参加了抗疫志愿服务活动,;2020年暑假,她与另一个大学生发起了为中小学生补习的志愿活动;今年寒假期间,她成为了“甘肃酒泉-智慧云领航活动的志愿者。她在无数活动中,留下了反哺乡村教育事业的足迹。

2019年末到2020年末,姜榕应还担任了任期一年的弘慧学子联合会的会长。在任期间,她带领团队组织各项活动,包括夏令营线上宣讲,引领华中弘联会的伙伴一起陪伴乡村孩子。同时,她也发现,每年支教的大学生主要是大一大二的学生,还是要吸引更多的研究生或者博士生去参加。她希望,志愿活动能注入更多新鲜血液,给乡村教育带去更多的智慧。

我来自乡村,我想在学有所成之后扎根乡村,用所学知识促进家乡发展。而且我想带动更多乡村本土力量与外部力量去关注乡村教育。在接下来的日子里,姜榕应依旧会致力于乡村教育事业,并鼓励更多从乡村走出来的人助力乡村教育的发展。经过这两年的活动,姜榕应对乡村教育有了更深的了解。乡村教育仅依靠外界单方面输入的教育资源是不可持续的。从乡村走出来的人去为乡村教育注入更多的活力,才是一个可持续的循环过程。不可否认的是,乡村教育落后于城镇教育,乡村教育确实需要有更多教育资源的支持。但我们也要有自信,每一个从乡村走出去的人都可以是发展乡村教育事业的助力。

对于此次成功当选中南好青年,姜榕应表示,十分感谢学校给的这份荣誉。另外,她也想对在乡村里的孩子说,不要因为自己生长在农村就感到自卑,希望每一个乡村孩子都能成长为有用之人,并怀有一种反哺精神,投身于乡村教育事业。最后,姜榕应也希望,有更多的人关注乡村教育,共同为乡村教育创造光明的前景,一起助力国家教育的均衡发展。