“星火燎原”项目团队:心怀红色,志存天下

发布者:校团委发布时间:2021-09-13浏览次数:729

(学生记者 李光正 高荣)“星火燎原”——传播红色历史文化项目是中南财经政法大学刑事司法学院志愿者协会在刑事司法学院党委、团委和中南财经政法大学志愿者协会的领导下开展的以弘扬红色文化为核心主题的系列活动。该项目以立足高校、立足武汉双立足出发,积极与各院志协、辛亥革命武昌起义纪念馆、武大华师等联系合作,努力传播先进的红色历史文化,在青年学生中树典型、扬先锋,打造红色文化传播品牌项目,让青年志愿者们通过参与活动更加了解武汉红色历史文化,提高青年大学生的民族自信与文化自信,发展红色文化教育,实现文化效益最大化。

“星火燎原”项目利用武汉有丰富红色历史文化遗迹的优势,调动高校高素质青年志愿者的力量。各个系列活动分别通过 “进高校”、“进小学”、“返故乡”、“稳线下”、“联线上” 等形式传播武汉红色历史文化,共同构建一个立体式、辐射状、高效传播的文化网络,真正有效落实文化育人理念,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。并在一系列竞赛及公益活动方面均取得了突出成就,真正成为一个以红色精神为内核,以宣扬优秀红色文化为己任的项目组织。

不忘初心,奋勇前行

“星火燎原”项目团队始终以红色精神和红色文化作为自己的组织活动原则和内核,正如团队所说,“红色文化是我们民族流淌的珍贵血液。广袤的神州大地上,尽撒前人鲜血,才换来红旗飘扬在祖国的青天。前行在新时代长征路上,不能没有精神的引领,不能没有思想的指导。”星火燎原项目团队真正以传承好,发展好红色精神,用当代年轻人的视角和声音讲述红色故事,服务广大群众,学以致用作为团队建立的初心,更是践行了它诞生的使命。

在发扬红色精神和志愿精神的过程中,团队并没有将其束之高阁,而是利用物质载体和行动来展现它的价值。因此,公益活动便成为了部门工作重心。在服务中落实,在服务中体现,在服务中传播,坚持以人民为中心,产出社会效益,帮助广大群众。让红色的血脉从精神,流入现实,向众人展示出中国红色精神不可替代的作用,正是星火燎原项目团队不忘初心,奋勇前行的最好印证。

热衷公益,舍己为人

星火燎原项目团队不仅在精神上立足于为人民服务,宣扬红色精神,更是将这种矢志不渝的精神运用于实践。公益活动的核心是服务,传播红色精神要和服务紧密联系。首先,在志愿者招募方面,部门通过开展团日活动,不断提高成员对红色精神的理解与认知,使得他们在活动中,保持红色底色,有一定红色积淀,能够感召他人。接着,是活动内容要与红色精神相关联。在志愿活动策划中,团队根据当下热点和实践需要来制定主题,并以主题为轴寻找与之相适应的红色文化。例如,在抗美援朝战争胜利70周年之际,部门所开展的星火课堂公益活动,就紧扣时事,向小朋友们讲述援朝英烈事迹,传播红色精神。另外,活动的过程中也体现着红色精神。在服务敬老院的活动中加入红色文化展演,与老人交流中回忆革命历史,更为直接的便是在红色教育基地开志愿服务活动。至今,该团队已有众多成员进入辛亥革命武昌起义纪念馆,进行义务讲解志愿活动。用最灵动,最富生机的讲述,带领游客在红色文化海洋扬帆前行。

以“红”作桨,扬帆远航

红色精神是团队的魂魄,是团队的肌骨。它指引着星火燎原团队的前进方向。每逢项目进行迭代更新,不少思想进步,追求公益的同学踊跃加入到星火燎原的队伍行列,使团队不断壮大成为一个大家庭,万众擎火炬,整个团队一心同体,共进退。聚似一团火,散若满天星。而红色精神所包含的奉献意识,则让成员在辛勤工作的同时,保持定力,直面困难与挑战,始终保持着精神上的激情涌泉,认真对待自己的责任。而从群众中来到群众中去的中国特色社会主义精神,则让团队始终秉承着以人民群众为重的大局意识和坚持创新的首创精神,不断发展和完善项目,进行打磨与精加工,使所进行的各项工作,更接地气,更得民心。星火燎原团队能够发展到如今我们所能看到,感受到的规模,跟团队以红色精神和红色文化为根本宗旨的做法是密不可分的。

驰骋赛场,势不可当

星火燎原项目团队不仅在公益活动和红色文化传递上取得了一系列成绩,在参与竞赛,为集体,为学校争光添彩方面也作出了突出的成就与贡献。团队先后获得了校级“明理杯”大学生创业比赛三等奖,第六届“互联网+”创业比赛“校级二等奖,第十二届挑战杯创业比赛校级三等奖,”厚德杯“第二届青年志愿公益项目大赛”十佳志愿公益项目“,2017年优秀组织奖等等竞赛荣誉。

心怀红色,不变的是最初的动力与渴望;志存天下,永恒的是服务他人,奉献自己的精神与希冀。“星火燎原”项目团队,正怀揣着始终坚定红色,热衷公益,崇信重义的一腔热忱,走向更为光明的未来彼岸。