法学院青年研习社:学思践悟,扬新时代思想之帆

发布者:校团委发布时间:2021-09-13浏览次数:10

法学院青年研习社,以青年学生党员、入党积极分子、团员为骨干,始终坚持弘扬优良学风、激励尚思风气,以丰富多样的学习研讨活动为载体,激励青年学子积极投身学术前沿研究,做到知行合一。在过去的时间里,法学院青年研习社充分发挥带领青年开展“共同研讨、广泛学习、相互交流”的重要作用,引导法学院广大学子,以学为旗,以思为标,努力践行中南大人“崇学尚思”的初心与使命,在创新性学习、学术研究等方面取得了突出的成就。

崇思好学,牢记初心

青年研习社每周都定期组织学术交流研讨活动,通过热点问题研习与主要话题沙龙等形式,将崇学尚思活动贯彻到学生的日常与学习生活中。青年研习社的成员们将研习社打造成一个属于青年人的思想交流传播平台,从法学青年的视角出发,研习相关的政策理论和思想方针,推高政治素养。从最初只有每周的研习活动,到“青研传声”系列特色沙龙活动、“小我融入大我,青春献给祖国”主题沙龙活动、“满眼悲欢过眼烟、京都衰华家国情”——以《京都烟云》为主要范本的读书会活动,青研社成员不断创新,充分调动同学们的积极性,让本听起来枯燥无味的活动,成为同学们发表自己意见、促进同学们思想交融的场所。他们不忘初心,结合法学专业特色开展相关活动,不断凸显出法学院双一流的法学特色,号召广大青年学子学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进青年将理想信念、价值理念、道德观念结合在一起。

实践促思,扎牢根基

研习社不仅重视理论的学习与应用,更希望广大青年学子能将理论应用于实践,通过实践的观察,领悟思考,以达到学喻于行、思喻于常”的效果。在青年研习社的带领下,法学院积极开展志愿服务活动,活动次数达125次,活动时长总计11560.06小时,动员1704名法学学子参与其中。此外,青研社积极组织寒暑假社会实践活动,以“法治中国青春行”为主题,引导法学院学子关注社会时事热点与政策风向,走入社会、认识国情,鼓励法科学子在专业领域不断地深耕钻研,在实践中提升专业知识和思想政治素养,促进自身全面发展。

开展活动只是实践的形式,研习社鼓励并推进实践,更多是为了弘扬青年风气,发展青年精神,激励更多的青年学子学习先进知识,投身社会奉献。优秀学生代表的事迹为切入点:苏正民自凉山走来,以“彝”腔热血回报家乡、回报社会,献血先驱义不容辞、志愿抗疫一马当先、“阿依助学金”圆满山区孩子上学梦,热心公益、反哺家乡是他的青春底色;程锦龙争做援鄂英雄的后盾,以青春呈现抗疫的无限可能,在疫情期间在家乡给援鄂医疗队子女辅导学习,用自己的方式为疫情抗击战做出奉献……通过挖掘其无私奉献的志愿服务精神与用学识回报社会的坚定理想信念,给广大学子树立正确的风向标与价值导向,以模范作用牵引法科学子坚定服务奉献的人生理想。

心怀远方,勇攀高峰

研习社成长发展至今,通过创新活动形式,丰富活动内容,实现了知行结合,更推动了法学学子投身社会实践的浪潮。但研习社的追寻不止于此,团队更希望通过创新活动形式的多层次多元素多渠道,同时增进师生互动,让更多的青年教师参与指导社会实践,促进学科与思政的深度融合,来培养团队内同学的创新,学习和学术的研究能力,更加活跃思维,将研习社思想浪潮推上再一个高峰。

不仅如此,在互联网高速发展的今天,研习社也希望通过拓宽网络新媒的宣传渠道,优化校际的联系机制,借此机会密切同武汉其他高校的联系与沟通,引导更多法科青年学子聚焦社会热点,关注社会民生,同时结合专业实践,筑牢发展之基,推动华中地区青年理论学习的发展,来培养一批又一批的坚定科学理论信仰,追求远大理想的时代新人。

青衿之志,履践致远,学思践悟,知行合一。法学院青年研习社始终以习近平青年工作思想、法治工作思想和教育工作思想作为学习重点,引导青年学子秉持行远自迩,笃行不怠的求学态度深研统一思想,提高认识,内化于心,外化于行,在探究性学习中以青年之思增华奋进历程,在思辨性交流中以青年之声回应时代诉求。