中南财经政法大学2021年11月主题团日活动指南

发布者:校团委发布时间:2021-11-09浏览次数:3634

各团支部:

为规范支部建设,指导支部主题团日活动开展,引导支部学习新思想、把握新动态,校团委现将11月主题团日活动指南公布如下:

2021年11

二、参与对象

全校各团支部(含本科生、研究生及学生社团团支部

(一)学习党的十九届六中全会重要精神

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议定于11月8日至11日在北京召开。为提高共青团员爱党意识,充分全面了解六中全会传达精神,做好党的助手和后备军。鼓励各团支部组织支部成员集中学习大会相关要点,领会党的十九届六中全会重要精神,并通过座谈研讨征文比赛、演讲比赛等方式开展团日活动利用公众号平台、H5页面等持续推进学习宣传贯彻工作

(二)学习近平总书记讲话,做合格共青团员

1.国家主席习近平1025日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话,强调“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”号召为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。学校第一时间开展了座谈会议学习相关精神,青年学生踊跃发言。各团支部可通过开展交流分享会、主题演讲、微团课学习等形式,回顾中国恢复联合国合法席位历史,培养青年家国情怀。

2. 2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京召开,国家主席习近平发表重要讲话,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,鼓励人民学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。各团支部可通过参加网络团课、组织知识分享、开展专题学习会等方式,铭记历史、缅怀先烈,为实现国家统一和民族团结奉献力量。

3.10月12日,习近平总书记出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。为了积极响应习近平总书记的号召,提高同学们的保护生态意识,让团员们在劳动中感悟建设生态文明的重要性,鼓励各团支部按照学校前期的责任分区安排,组织支部成员配合所在学院持续深入开展“劳动的青春最出彩”——“美丽校园”创建行动,大力营造崇尚劳动、热爱劳动的校园劳动氛围。同时,鼓励各团支部通过视频等方式了解生物多样性和建设“美丽中国”相关知识,为生态文明建设做出贡献。

(三)弘扬体育精神,强健青年体魄

1.积极参与锻炼,发扬校运精神。日前,中南财经政法大学2021年田径运动会在南湖校区体育中心开幕。在校运会中,涌现出一批体育素质过硬、体育精神出众的中南大学子,展现出当代青年重视体育、公平竞争、刻苦锻炼、敢于拼搏的时代精神和青春风貌。各团支部可借此机会,通过组织运动打卡、开展集体锻炼活动、参与趣味运动项目等形式,发扬体育精神,强健体质体魄,磨练精神意志。

2.参与公益捐步活动。近日,在中国共产党成立100周年和“两个一百年”历史交汇的重要节点,“重走红色路 奋进建支点——‘学党史·我为群众办实事’公益捐步活动”正式启动。恰逢我校举办运动会,鼓励各团支部组织动员团员积极参与公益捐步活动,强健体魄,学习党史,参与实践,奉献爱心。

四)增强消防安全意识,建设美好平安校园

11月9日是我国第30个消防宣传日。鼓励各团支部开展“全民消防,安全至上”主题团日活动。各团支部可通过举办消防演练、消防知识讲座、知识竞赛制作相关宣传标语等方式开展团日活动,引导广大团学青年树立消防安全意识,共建共享平安校园。

(五)开拓国际视野,追求进步和平

11月17日75“国际大学生节”,为了纪念反法西斯的大学生运动,倡导追求和平、民主、自由和进步,各团支部可以通过在校内举办图片展览、知识问答竞赛、讲座宣传、在校外慰问困难儿童等方式,开展争做世界一流大学生,建设进步和平国家”主题团日活动营造良好校园氛围,激扬学生向上热情

(六)“青年大学习”网上主题团课(第十二季)

各团支部应组织支部成员开展线上主题团课,参与第十二季“青年大学习”网上主题团课学习,完成“一课”学习。同时,鼓励各团支部围绕学习主题,结合实际创新开展线上支部活动。

四、活动要求

1.各团支部可结合支部实际对学习主题进行细化、创新,积极组织动员支部团员开展团日活动,并根据活动开展情况按时填写《团日活动记录表》(见附件),自行打印后收录进《团支部工作手册》;

2.各团支部应组织支部团员深层次、多角度、全方位开展活动,鼓励团支部使用H5页面、短视频、宣传推文、漫画、海报等新媒体技术手段展示本支部学习成果;

3.各学院团委(团总支)可积极向校团委宣传部投稿,利用校级团属新媒体平台,对优秀主题团日活动进行宣传推广。

2021年119

团日活动记录表.docx