关于组建中南财经政法大学“青年战疫志愿突击队”投身校园抗疫的通知

发布者:校团委发布时间:2022-02-28浏览次数:232

各学院团委(团总支):

当前,由于近期疫情防控压力增大,为更好的助力学校疫情防控工作,对照团中央和团省委关于在疫情防控阻击战充分发挥共青团生力军和突击队作用,做好应急志愿服务准备,校团委、校志愿者协会在全校范围内招募志愿者,联合成立了中南财经政法大学“青年战疫志愿突击队”,现将具体事项通知如下:

一、指导思想

党旗所指就是团旗所向。学校各级团组织和广大团员青年要从做到两个维护的政治高度,把打赢疫情防控阻击战作为检验共青团初心使命的重大实践,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上,让团旗紧跟党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、工作期限

2020228日至疫情完全解除

三、工作原则

1. 坚持本地化。志愿者就近就便开展服务,服务区域限制在校园内部教学楼、宿舍楼、食堂等学习生活区域以及网络空间,原则上不跨校区开展服务。

2. 加强组织化。青年突击队遵照学校疫情防控工作领导小组的整体部署,在校团委统一协调下,科学设置岗位,控制人员数量,有序开展服务工作,做到帮忙不添乱。

3. 保障安全性。把志愿者健康安全放在第一位,所有志愿者上岗前必须做到人员防护措施到位、基本培训合格。在确保自身安全的前提下,力所能及地当好第一响应人

四、工作内容

1. 学校层面:

中南财经政法大学青年战疫志愿突击队在学校疫情防控工作领导小组指导下,由校团委负责做好组建、培训、管理等工作。队伍协助学校疫情防控工作组开展体温检测监控、医疗物资搬运、公共卫生清洁、网络宣传引导、关爱一线防疫人员家属、辅助隔离宿舍管理等工作,并根据学校防疫进展和最新工作部署适时调整完善服务事项,切实维护校园和谐秩序。(开展服务工作的时间、地点以及具体工作内容等另行通知)

2. 学院层面:

各院面向院内组织招募适量的青年志愿者,根据学院实际情况科学设岗,控制数量,以自愿报名、组织遴选的方式组建学院青年突击队,选择性开展下列疫情防护志愿服务。

1)联系排查人员。志愿者协助学院辅导员老师做好学生联系工作,精准掌握每一名学生每天的身体健康状况和学习生活情况,带头搞好宿舍人居环境卫生,切实保障学生的身心健康。

2)宣传政策措施。加强正面引导,及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,开展学校防控措施解读。及时传播官方权威信息、科学防疫信息,有效疏导恐慌情绪,坚决遏制谣言扩散,积极举报不实信息,增强师生信心,提振师生士气。

(3)创作网络文化作品。发现、挖掘、报送、宣传在疫情防控斗争中身边涌现的先进人物(群体)和事迹,组织发动具有相关专长的青年师生创作短视频、歌曲、漫画、诗歌等多种形式的文化作品,利用各种新媒体渠道宣传抗疫防疫先进人物事迹,传播校园向上向善正能量。

4)心理疏导关爱。组织志愿者协助监测和评估周围学生心理状况,为有需要师生提供在线心理咨询服务指引,协助专业教师开展心理疏导、心理减压、心理干预等咨询服务。

5)其他形式志愿服务。根据学校疫情防控进展和最新工作部署,结合所在学院学科资源优势,适时适度开展其他形式的疫情防控志愿服务。

五、中南财经政法大学青年战疫志愿突击队成员公示

1.校级青年战疫志愿突击队

队长:皮宇沨 何俪媛 韦力萌 宋巧音

队员:校志协、校团委研支团、尼加提·雪莲花志愿服务队、校红十字志愿服务队、校级礼仪志愿服务队、校学生会、校团委组织部、校团委宣传部、校团委社团管理部、大学生艺术美育中心、大学生创业实践中心、校舞蹈团、清音京剧团、校声乐团、校主持人工作室、校广播台组织成员,共187人。(具体名单见附件一)